CONHEÇA A COZINHA PROVENÇAL; SUCESSO DA NOVELA ‘TERRA E PAIXÃO’
Quem assiste à novela Terra e Paixão provavelmente já reparou na cozinha provençal da mansão da família La Selva, onde vivem Antonio (Tony Ramos), Irene (Glória Pires), Caio (Cauã Reymond), Daniel (Johnny Massaro) e Petra (Debora Ozório). As arquitetas Beatriz Quinelato e Cristiane Schiavoni contam à Casa Vogue os detalhes para quem pretende apostar no estilo, que nasceu na Provença, no sul da França, e apresenta características clássicas, com cores claras e sóbrias, acabamentos refinados, detalhes entalhados na marcenaria e até portas almofadadas.
“É um estilo que une romantismo, delicadeza, tons sóbrios e não saturados. Ao longo dos anos foi ficando mais sofisticado: nos séculos 14 a 16, era composto por um mobiliário mais rústico, desgastado e com material com qualidade inferior. Hoje uma cozinha provençal tem sofisticação, com armários laqueados ou lâmina natural, e características bem marcadas como almofadas (molduras) nos desenhos dos armários, puxadores marcantes, e louças como as farm sink (cubas fazenda)”, contextualiza Beatriz.
Cristiane cita entalhes e cores claras, como o branco ou patinado, entre os diferenciais de uma cozinha provençal. “Recomendo porcelanatos brilhantes no piso. Se possível, utilize alguns em estilo madeira, trazendo uma sensação de rusticidade. Isso serve para os revestimentos da parede também. Pisos rústicos e mobiliários em madeira, ambos em cores claras, entalhes e puxadores concha. Pode apostar em cestos, quadros rústicos e mesas com cadeiras mais em pátinas”.
Metragem
Elas concordam que não há metragem mínima para uma cozinha provençal. “A dimensão não é impeditivo, desde que tenham desenhos que caracterizam o estilo, como as portas com molduras, puxadores marcantes como alça ou concha e cores mais sóbrias: cores claras, tons pastel e neutras. Objetos retrô ajudam a dar o clima, e revestimentos com ares de campo também são uma excelente pedida”, ensina Beatriz.
“O espaço não é um ponto determinante, partindo do princípio que podemos trabalhar com qualquer metragem nesse estilo. O que recomendo é, em lugares pequenos, priorizar a funcionalidade e circulação”, complementa Cristiane.
Vantagens
As duas afirmam que o resultado vale a pena. “A grande vantagem é que uma cozinha neste estilo é afetiva, abraça, acolhe”, diz Beatriz. Cristiane lembra que, apesar do clima aconchegante que uma cozinha provençal traz para o lar, é necessário refletir se é isso que se quer. “É sempre bom ponderar se esse é realmente um desejo ou apenas uma vontade passageira por conta da tendência”, alerta.