5 RECEITAS DE BACALHAU PARA FAZER EM CASA NA PÁSCOA
Para comemorar o feriado, escolha a receita que melhor se encaixa no seu gosto e no número de pessoas que vai compartilhar a refeição com você. Se mesmo assim sobrar, tudo bem: dá para transformar uma receita em outra de maneira muito fácil. Que tal uma torta ou um arroz de bacalhau, por exemplo?
Bacalhau com batatas ao murro e arroz de brócolis
Um belo prato para a Páscoa, com ingredientes clássicos. O bacalhau é feito no forno e as batatas ficam macias por dentro e douradas por fora.
As postas de bacalhau vão para o forno com azeite e alecrim. As batatas, depois de cozidas, também vão para o forno dourar. O arroz de brócolis é fácil de fazer e acompanha bem o prato que é um clássico para o almoço de Páscoa.
Ingredientes
Para o bacalhau
6 postas de bacalhau dessalgado (cerca de 250g cada)
150 ml de azeite de oliva virgem
Ramos de alecrim
Batatas ao murro
900g de batata
Sal grosso a gosto
Água
100 ml de azeite
Arroz de brócolis
50 ml de azeite
600g de arroz cozido
3 dentes
150g de brócolis cozido e picado
Preparo
1- Em uma assadeira, coloque as postas de bacalhau, regue com azeite e coloque por cima os galhos de alecrim. Asse a 220ºC por 15 minutos. Reserve.
2- Coloque as batatas em uma panela com água e sal, cozinhe até ficarem macias. Escorra, coloque em uma travessa e leve ao forno para dourar. Reserve.
3- Em outra panela, refogue o alho com azeite. Junte o brócolis e o arroz cozido. Corrija o sal se necessário.
4- Na hora de servir, dê uma leve amassada nas batatas e junte o bacalhau e o arroz de brócolis.
Bacalhau à lagareira
Receita portuguesa muito tradicional, basicamente composta pelo próprio bacalhau, batatas e muito azeite.
Ingredientes
250g de bacalhau em posta
Farinha de rosca a gosto
1 tomate
80g de brócolis pré-cozido
1 batata cozida
½ cebola
30g de alho
Azeite ou vinho branco a gosto
Preparo
1- Passe o bacalhau na farinha de rosca e frite no azeite.
2- Corte o tomate ao meio e coloque com o bacalhau em uma assadeira. Leve ao forno médio (200°C) por 15 minutos.
3- Enquanto isso, na frigideira que fritou o bacalhau, com um fio de azeite, refogue a cebola e o alho. O chef sugere usar vinho branco para deglacear o fundo da panela. Regue o bacalhau com o molho.
4- Em uma panela com água fervente, cozinhe o brócolis até soltar do garfo.
5- Em uma outra panela, também com água fervente, cozinhe as batatas até soltar do garfo.
6- Para servir, disponha o bacalhau, a batata e o brócolis em uma travessa decorativa.
Salada de bacalhau com batata palha
Esta versão é servida fria e a batata palha é opcional, mas dá graça e textura ao prato. O único segredo é misturar a batata já fria e só na hora de levar à mesa, senão ela murcha.
Ingredientes
500g de bacalhau dessalgado (e descongelado em temperatura ambiente ou na geladeira, lentamente)
250 ml de água
250 ml de leite
250 ml de vinho branco
1 amarrado de temperos (ponha num sachê um dente de alho com casca, 4 ou 5 grãos de pimenta-do-reino preta, 4 ou 5 grãos de zimbro e salsinha fresca)
½ xícara de azeite
1 cebola grande cortada em lascas finas
2 talos de alho-poró em fatias finas
4 ou 5 batatas grandes
Óleo para fritar
Suco e raspas de 1 limão-siciliano
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha picada
Preparo do bacalhau
1- Coloque os líquidos e o sachê de temperos numa panela grande e leve ao fogo até ferver.
2- Coloque gelo numa bacia e coloque dentro dela uma vasilha (isso vai ser usado para resfriar o bacalhau, interrompendo o cozimento).
3- Cozinhe as postas do bacalhau no líquido por sete ou oito minutos (duas de cada vez).
4- Tire as postas do líquido e transfira para a vasilha preparada. Deixe esfriar e separe o bacalhau em lascas. Reserve.
Preparo da salada
1- Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola e o alho-poró por aproximadamente 10 minutos (devem murchar e amolecer mas não pegar cor). Tire do fogo e espere esfriar.
2- Descasque e rale as batatas (deixe na água enquanto termina de ralar todas, para não escurecer). Seque muito bem com um pano e frite em óleo bem quente. Escorra em papel absorvente e tempere com sal enquanto estiver quente. Deixe esfriar.
3- Ponha as lascas do bacalhau já cozido e resfriado numa vasilha, tempere com azeite, limão, sal e pimenta. Acrescente o refogado já frio.
4- Misture a batata fria à salada só na hora de servir.
Escondidinho de bacalhau
O escondidinho é um clássico brasileiro. Feito com bacalhau, vira uma ótima opção para a mesa de Páscoa. Ingredientes como a mandioca, o queijo curado e a pimenta de cheiro dão um toque ainda mais brasileiro para esse prato.
Ingredientes
300g de bacalhau dessalgado
2 dentes de alho bem picados
1 cebola ralada
1 tomate em cubos pequenos
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher de chá de coentro picadinho
½ pimenta de cheiro fresca picadinha
300g de mandioca
800 ml da última água da demolha do bacalhau
1 colher de sopa de manteiga, nata ou creme de leite fresco
2 colheres de um queijo curado, ralado grosseiramente
Preparo
1- Afervente por um minuto o bacalhau já dessalgado. Reserve um pouco da água da fervura. Desfie o peixe.
2- Aqueça, em uma panela, o azeite, o alho e a cebola ralada. Acrescente o tomate e refogue. Ponha o bacalhau desfiado e um pouquinho da água da fervura. Misture, deixe cozinhar por 5 minutos até que a mistura fique consistente. Adicione o coentro e a pimenta. Desligue o fogo e reserve.
3- Corte a mandioca e retire sua fibra central. Coloque para cozinhar na última água da demolha do bacalhau (com a redução da água durante o cozimento, a mandioca pode ficar salgada, por isso essa água precisa estar muito leve de sal. Dilua com mais água, se necessário). Conforme a mandioca for cozinhando, vá esmagando cada pedaço com um martelinho, até que a água e a mandioca formem um leve purê.
4- Acrescente 1 colher de manteiga e mexa vigorosamente.
5- Monte o escondidinho dividindo o bacalhau em partes pequenas. Cubra com o purê. Salpique o queijo ralado e leve ao forno para gratinar.
Dica: Finalize o prato minutos antes de servir, para evitar que resseque.
Frigideira de bacalhau
Bacalhau refogadinho com batata, pimentão, cebola, tomate, coentro e pimenta malagueta por baixo. Por cima, ovos batidos com claras em neve. Tudo vai para o forno.
Ingredientes
500g de bacalhau demolhado
½ pimentão verde em cubos pequenos
½ pimentão vermelho em cubos pequenos
3 tomates sem pele e sem sementes, cortados em cubos pequenos
1 cebola média bem picadinha
2 batatas médias, cortadas em cubos pequenos
Pimenta-do-reino a gosto
1 pimenta malagueta fresca bem picadinha
Coentro fresco picadinho
1 pitada de noz-moscada ralada
6 ovos caipiras
2 colheres de parmesão ralado
Preparo
1- Afervente por um minuto o bacalhau já dessalgado. Escorra (reserve a água) e desfie o peixe.
2- Cozinhe a batata na água do cozimento do bacalhau até ficar macia.
3- Aqueça o azeite em uma panela com o alho e a cebola. Espere dourar. Acrescente os pimentões e os tomates. Refogue.
4- Incorpore ao refogado o bacalhau desfiado e os cubinhos de batata. Acrescente a pitada de noz-moscada, a pimenta-do-reino e o coentro. Retire do fogo e deixe esfriar em uma tigela.
5- Bata as claras dos ovos em um ponto firme. Com uma espátula de silicone, acrescente as gemas às claras em neve, mexendo delicadamente para não desestruturar.
6- Metade desses ovos batidos deve ser misturada ao refogado de bacalhau já frio.
7- Transfira o bacalhau para uma panela rasa de barro e cubra completamente com o restante dos ovos batidos. Salpique o queijo ralado e decore com fatias dos ingredientes usados na receita.
8- Leve ao forno a 180°C por aproximadamente 15 minutos. Sirva imediatamente.
Fonte: Estadão
Victoria Mercês
13/04/22