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5 RECEITAS DE BACALHAU PARA FAZER EM CASA NA PÁSCOA

Para comemorar o feriado, escolha a receita que melhor se encaixa no seu gosto e no número de pessoas que vai compartilhar a refeição com você. Se mesmo assim sobrar, tudo bem: dá para transformar uma receita em outra de maneira muito fácil. Que tal uma torta ou um arroz de bacalhau, por exemplo? 

Bacalhau com batatas ao murro e arroz de brócolis 

Um belo prato para a Páscoa, com ingredientes clássicos. O bacalhau é feito no forno e as batatas ficam macias por dentro e douradas por fora.

As postas de bacalhau vão para o forno com azeite e alecrim. As batatas, depois de cozidas, também vão para o forno dourar. O arroz de brócolis é fácil de fazer e acompanha bem o prato que é um clássico para o almoço de Páscoa.

Ingredientes

Para o bacalhau

6 postas de bacalhau dessalgado (cerca de 250g cada)

150 ml de azeite de oliva virgem 

Ramos de alecrim 

Batatas ao murro

900g de batata 

Sal grosso a gosto

Água 

100 ml de azeite 

Arroz de brócolis

50 ml de azeite

600g de arroz cozido

3 dentes 

150g de brócolis cozido e picado

Preparo

1- Em uma assadeira, coloque as postas de bacalhau, regue com azeite e coloque por cima os galhos de alecrim. Asse a 220ºC por 15 minutos. Reserve. 

2- Coloque as batatas em uma panela com água e sal, cozinhe até ficarem macias. Escorra, coloque em uma travessa e leve ao forno para dourar. Reserve.

3- Em outra panela, refogue o alho com azeite. Junte o brócolis e o arroz cozido. Corrija o sal se necessário. 

4- Na hora de servir, dê uma leve amassada nas batatas e junte o bacalhau e o arroz de brócolis.

 

Bacalhau à lagareira 

Receita portuguesa muito tradicional, basicamente composta pelo próprio bacalhau, batatas e muito azeite.

Ingredientes

250g de bacalhau em posta

Farinha de rosca a gosto 

1 tomate 

80g de brócolis pré-cozido

1 batata cozida

½ cebola

30g de alho

Azeite ou vinho branco a gosto

Preparo

1- Passe o bacalhau na farinha de rosca e frite no azeite.

2- Corte o tomate ao meio e coloque com o bacalhau em uma assadeira. Leve ao forno médio (200°C) por 15 minutos.

3- Enquanto isso, na frigideira que fritou o bacalhau, com um fio de azeite, refogue a cebola e o alho. O chef sugere usar vinho branco para deglacear o fundo da panela. Regue o bacalhau com o molho.

4- Em uma panela com água fervente, cozinhe o brócolis até soltar do garfo.

5- Em uma outra panela, também com água fervente, cozinhe as batatas até soltar do garfo.

6- Para servir, disponha o bacalhau, a batata e o brócolis em uma travessa decorativa.

 

Salada de bacalhau com batata palha

Esta versão é servida fria e a batata palha é opcional, mas dá graça e textura ao prato. O único segredo é misturar a batata já fria e só na hora de levar à mesa, senão ela murcha.

Ingredientes

500g de bacalhau dessalgado (e descongelado em temperatura ambiente ou na geladeira, lentamente)

250 ml de água

250 ml de leite 

250 ml de vinho branco

1 amarrado de temperos (ponha num sachê um dente de alho com casca, 4 ou 5 grãos de pimenta-do-reino preta, 4 ou 5 grãos de zimbro e salsinha fresca)

½ xícara de azeite 

1 cebola grande cortada em lascas finas 

2 talos de alho-poró em fatias finas 

4 ou 5 batatas grandes 

Óleo para fritar

Suco e raspas de 1 limão-siciliano

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Salsinha picada 

Preparo do bacalhau

1- Coloque os líquidos e o sachê de temperos numa panela grande e leve ao fogo até ferver.

2- Coloque gelo numa bacia e coloque dentro dela uma vasilha (isso vai ser usado para resfriar o bacalhau, interrompendo o cozimento).

3- Cozinhe as postas do bacalhau no líquido por sete ou oito minutos (duas de cada vez).

4- Tire as postas do líquido e transfira para a vasilha preparada. Deixe esfriar e separe o bacalhau em lascas. Reserve.

Preparo da salada 

1- Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola e o alho-poró por aproximadamente 10 minutos (devem murchar e amolecer mas não pegar cor). Tire do fogo e espere esfriar.

2- Descasque e rale as batatas (deixe na água enquanto termina de ralar todas, para não escurecer). Seque muito bem com um pano e frite em óleo bem quente. Escorra em papel absorvente e tempere com sal enquanto estiver quente. Deixe esfriar.

3- Ponha as lascas do bacalhau já cozido e resfriado numa vasilha, tempere com azeite, limão, sal e pimenta. Acrescente o refogado já frio.

4- Misture a batata fria à salada só na hora de servir.

 

Escondidinho de bacalhau

O escondidinho é um clássico brasileiro. Feito com bacalhau, vira uma ótima opção para a mesa de Páscoa. Ingredientes como a mandioca, o queijo curado e a pimenta de cheiro dão um toque ainda mais brasileiro para esse prato.

Ingredientes

300g de bacalhau dessalgado

2 dentes de alho bem picados

1 cebola ralada 

1 tomate em cubos pequenos

3 colheres (sopa) de azeite de oliva 

1 colher de chá de coentro picadinho

½ pimenta de cheiro fresca picadinha

300g de mandioca 

800 ml da última água da demolha do bacalhau

1 colher de sopa de manteiga, nata ou creme de leite fresco

2 colheres de um queijo curado, ralado grosseiramente

Preparo

1- Afervente por um minuto o bacalhau já dessalgado. Reserve um pouco da água da fervura. Desfie o peixe.

2- Aqueça, em uma panela, o azeite, o alho e a cebola ralada. Acrescente o tomate e refogue. Ponha o bacalhau desfiado e um pouquinho da água da fervura. Misture, deixe cozinhar por 5 minutos até que a mistura fique consistente. Adicione o coentro e a pimenta. Desligue o fogo e reserve.

3- Corte a mandioca e retire sua fibra central. Coloque para cozinhar na última água da demolha do bacalhau (com a redução da água durante o cozimento, a mandioca pode ficar salgada, por isso essa água precisa estar muito leve de sal. Dilua com mais água, se necessário). Conforme a mandioca for cozinhando, vá esmagando cada pedaço com um martelinho, até que a água e a mandioca formem um leve purê.

4- Acrescente 1 colher de manteiga e mexa vigorosamente.

5- Monte o escondidinho dividindo o bacalhau em partes pequenas. Cubra com o purê. Salpique o queijo ralado e leve ao forno para gratinar.

Dica: Finalize o prato minutos antes de servir, para evitar que resseque.

 

Frigideira de bacalhau

Bacalhau refogadinho com batata, pimentão, cebola, tomate, coentro e pimenta malagueta por baixo. Por cima, ovos batidos com claras em neve. Tudo vai para o forno.

Ingredientes

500g de bacalhau demolhado

½ pimentão verde em cubos pequenos

½ pimentão vermelho em cubos pequenos

3 tomates sem pele e sem sementes, cortados em cubos pequenos

1 cebola média bem picadinha

2 batatas médias, cortadas em cubos pequenos 

Pimenta-do-reino a gosto

1 pimenta malagueta fresca bem picadinha

Coentro fresco picadinho

1 pitada de noz-moscada ralada

6 ovos caipiras 

2 colheres de parmesão ralado

Preparo

1- Afervente por um minuto o bacalhau já dessalgado. Escorra (reserve a água) e desfie o peixe.

2- Cozinhe a batata na água do cozimento do bacalhau até ficar macia.

3- Aqueça o azeite em uma panela com o alho e a cebola. Espere dourar. Acrescente os pimentões e os tomates. Refogue.

4- Incorpore ao refogado o bacalhau desfiado e os cubinhos de batata. Acrescente a pitada de noz-moscada, a pimenta-do-reino e o coentro. Retire do fogo e deixe esfriar em uma tigela.

5- Bata as claras dos ovos em um ponto firme. Com uma espátula de silicone, acrescente as gemas às claras em neve, mexendo delicadamente para não desestruturar.

6- Metade desses ovos batidos deve ser misturada ao refogado de bacalhau já frio.

7- Transfira o bacalhau para uma panela rasa de barro e cubra completamente com o restante dos ovos batidos. Salpique o queijo ralado e decore com fatias dos ingredientes usados na receita.

8- Leve ao forno a 180°C por aproximadamente 15 minutos. Sirva imediatamente.

 

Fonte: Estadão

Victoria Mercês
13/04/22

 

 

 

 

 

 

 

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