
DICAS PARA CEIA DE NATAL
A ceia natalina faz parte das tradições de comemoração da data e é um dos momentos mais esperados para a reunião de familiares e amigos. Contudo, em meio a crise econômica instalada no país, os produtos para a confecção desta refeição especial tiveram seus preços reajustados tornando-se inacessíveis a muitas famílias. Outro fator importante para a diminuição da ceia é que as reuniões em datas festivas ainda permanecem com algumas restrições, por conta da pandemia, especialmente para as famílias que moram em estados ou países diferentes, o que faz com que os encontros fiquem mais restritos e diminuiu a quantidade de pessoas à mesa.
Carnes de frango e bovina, ovos, pães, bacalhau e vinhos fazem parte da lista de produtos relacionados à data festiva. O aumento do acumulado do preço dos itens vai até a faixa dos 27%, aponta um levantamento do economista Matheus Peçanha, do FGV Ibre (Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas).

Diante deste cenário econômico, o negócio é improvisar. Portando, o Chef Matheus Andrade, responsável pelo Alecrim Buffet, diz que podemos valorizar ingredientes mais simples na ceia a partir de uma boa apresentação, utilizando ervas, temperos e respeitando seu modo de preparo. Desta forma, é possível ter uma ceia bonita, tradicional e com menos custo.
Matheus enviou duas receitas simples para serem preparadas para a ceia e que podem te ajudar a economizar, sem perder o encanto desta data, confira abaixo:
FRANGO RECHEADO

INGREDIENTES PARA O FRANGO:
-1 Frango inteiro
-2 Pimentas dedo de moça picadas sem semente
-2 Folhas de louro
-8 Dentes de alho amassados
– 600ml de laranja
-100ml de laranja
-60ml de melado de cana
-8 unid de cravo
-Páprica defumada ou picante (a gosto)
-Alecrim a gosto
-Sal a gosto
INGREDIENTES PARA ASSAR O FRANGO:
-1 cenoura cortada em rodelas
-2 cebolas médias cortada em rodelas
INGREDIENTES PARA FAROFA:
-1 cebola média picada
-3 dentes de alho picado
-1 xícara de manteiga
-1 e ½ xícara de farinha de mandioca
-350g de bacon picado
MODO DE PREPARO FAROFA:
-Em uma panela frite o bacon e reserve.
-Utilize um pouco da gordura que soltou do bacon (A gosto)
-Adicionar um pouco da manteiga e refogar cebola e alho.
-Adicionar o restante da manteiga, deixar derreter, adicionar a farinha e incorporar o bacon
-Corrigir o sal se necessário
MODO DE PREPARO DO FRANGO:
-Em uma vasilha coloque o frango limpo e vá adicionando os ingredientes e m
assageando o frango (não fure, a estética não ficará legal). Esse processo chama-se marinada!
-A marinada precisará estar bem “salgadinha”, assim o frango pegará sabor nas partes mais internas. Mas, cuidado!!
-De preferência transfira o frango e a marinada para dentro de um saco de congelamento e amarre bem justo! Assim o caldo ficará em contato com a maior parte do frango.
-Deixe ao menos por 24 horas na geladeira. Virando a cada 6 horas. Certifique-se que a marinada irá ficar em contato com todo o frango.
-Em uma assadeira acomode a cebola e a cenoura em rodelas e coloque o frango por cima.
-Coloque a farofa dentro do frango pela abertura que já vem no frango.
-Amarre as coxas unidas
-Regue com um pouco da marinada e refaça esse processo algumas vezes enquanto está no forno.
-Leve ao forno pré aquecido a 180º até que o frango esteja bem dourado.
SUGESTÃO DE DECORAÇÃO:
-Use laranja cortada ao meio ou em rodelas e tostada em uma panela quente
-Alecrim ou tomilho
SALPICÃO DE FRANGO

INGREDIENTES:
-1 Kg de filé de frango cozido com sal e desfiado
-2 cenouras grandes raladas grosso e levemente cozida
-200g de azeitonas sem caroço
-1/2 pimentão vermelho em tiras finas
-1/2 pimentão amarelo em tiras finas
-2 cebolas médias raladas
-1 cebola picada
-5 dentes de alho picado
-Páprica defumada a gosto
-100g de uva passa
-Salsa a gosto
-2 Maçãs verde em tiras finas
-Limão a gosto
-Azeite extra virgem
-2 unid de Maionese 200g
-300g Batata palha
MODO DE PREPARO:
-Cozinhe o frango com sal, desfie e reserve.
-Doure cebola e alho picado, adicione o frango e a páprica e refogue.
-Em um bowl, coloque frango refogado, cenoura, azeitona, pimentão vermelho, cebola ralada, uva-passa, salsa e maçã verde.
-Acrescente a maionese e tempere com sal, limão e azeite.
-Misture e leve à geladeira para gelar.
-Finalize com batata palha