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DICAS PARA CEIA DE NATAL

A ceia natalina faz parte  das tradições de comemoração da data e é um dos momentos mais esperados para a reunião de familiares e amigos. Contudo,  em meio a crise econômica instalada no país, os produtos para a confecção desta refeição especial  tiveram seus preços reajustados tornando-se inacessíveis a muitas famílias. Outro fator importante para a diminuição da ceia é que as reuniões em datas festivas ainda permanecem com algumas restrições, por conta da pandemia, especialmente para as famílias que moram em estados ou países diferentes, o que faz com que os encontros fiquem mais restritos e diminuiu a quantidade de pessoas à mesa. 

Carnes de frango e bovina, ovos, pães, bacalhau e vinhos fazem parte da lista de produtos relacionados à data festiva. O aumento do acumulado do preço dos itens vai até a faixa dos 27%, aponta um levantamento do economista Matheus Peçanha, do FGV Ibre (Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas).

Chef Matheus Andrade-Alecrim Buffet

Diante deste cenário econômico, o negócio é improvisar. Portando, o Chef Matheus Andrade, responsável pelo Alecrim Buffet, diz que podemos valorizar ingredientes mais simples na ceia a partir de uma boa apresentação, utilizando ervas, temperos e respeitando seu modo de preparo. Desta forma, é possível ter uma ceia bonita, tradicional e com menos custo.

Matheus enviou duas receitas simples para serem preparadas para a ceia e que podem te ajudar a economizar, sem perder o encanto desta data, confira abaixo:

FRANGO RECHEADO

Foto Ilustrativa

INGREDIENTES PARA O FRANGO:

-1 Frango inteiro

-2 Pimentas dedo de moça picadas sem semente

-2 Folhas de louro

-8 Dentes de alho amassados

– 600ml de laranja

-100ml de laranja

-60ml de melado de cana

-8 unid de cravo

-Páprica defumada ou picante (a gosto)

-Alecrim a gosto

-Sal a gosto

INGREDIENTES PARA ASSAR O FRANGO:

-1 cenoura cortada em rodelas

-2 cebolas médias cortada em rodelas

INGREDIENTES PARA FAROFA:

-1 cebola média picada

-3 dentes de alho picado

-1 xícara de manteiga

-1 e ½ xícara de farinha de mandioca

-350g de bacon picado

MODO DE PREPARO FAROFA:

-Em uma panela frite o bacon e reserve.

-Utilize um pouco da gordura que soltou do bacon (A gosto)

-Adicionar um pouco da manteiga e refogar cebola e alho.

-Adicionar o restante da manteiga, deixar derreter, adicionar a farinha e incorporar o bacon

-Corrigir o sal se necessário

MODO DE PREPARO DO FRANGO:

-Em uma vasilha coloque o frango limpo e vá adicionando os ingredientes e m

 

assageando o frango (não fure, a estética não ficará legal). Esse processo chama-se marinada!

-A marinada precisará estar bem “salgadinha”, assim o frango pegará sabor nas partes mais internas. Mas, cuidado!!

-De preferência transfira o frango e a marinada para dentro de um saco de congelamento e amarre bem justo! Assim o caldo ficará em contato com a maior parte do frango.

-Deixe ao menos por 24 horas na geladeira. Virando a cada 6 horas. Certifique-se que a marinada irá ficar em contato com todo o frango.

-Em uma assadeira acomode a cebola e a cenoura em rodelas e coloque o frango por cima.

-Coloque a farofa dentro do frango pela abertura que já vem no frango.

-Amarre as coxas unidas

-Regue com um pouco da marinada e refaça esse processo algumas vezes enquanto está no forno.

-Leve ao forno pré aquecido a 180º até que o frango esteja bem dourado.

 

SUGESTÃO DE DECORAÇÃO:

-Use laranja cortada ao meio ou em rodelas e tostada em uma panela quente

-Alecrim ou tomilho

SALPICÃO DE FRANGO

Foto Ilustrativa

INGREDIENTES:

-1 Kg de filé de frango cozido com sal e desfiado

-2 cenouras grandes raladas grosso e levemente cozida

-200g de azeitonas sem caroço

-1/2 pimentão vermelho em tiras finas

-1/2 pimentão amarelo em tiras finas

-2 cebolas médias raladas

-1 cebola picada

-5 dentes de alho picado

-Páprica defumada a gosto

-100g de uva passa

-Salsa a gosto

-2 Maçãs verde em tiras finas

-Limão a gosto

-Azeite extra virgem

-2 unid de Maionese 200g

-300g Batata palha

MODO DE PREPARO:

-Cozinhe o frango com sal, desfie e reserve.

-Doure cebola e alho picado, adicione o frango e a páprica e refogue.

-Em um bowl, coloque frango refogado, cenoura, azeitona, pimentão vermelho, cebola ralada, uva-passa, salsa e maçã verde.

-Acrescente a maionese e tempere com sal, limão e azeite.

-Misture e leve à geladeira para gelar.

-Finalize com batata palha

 

Danielle Almeida
20/12/2021

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