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COMIDAS

VEJA COMO ESCOLHER OPÇÕES SAUDÁVEIS DE COMIDAS TÍPICAS DO SÃO JOÃO

Junho chegou, e a pergunta que fica é: como você vai comemorar a festa de São Pedro, São João ou Santo Antônio? Seja em casa com a família, ou com os amigos em uma festa, o mês pede um cardápio repleto de comidas de festa junina.

E apesar de a comemoração ser recheada de preparações açucaradas e calóricas (afinal, quem não ama um pé-de-moleque, um arroz-doce ou então um bolo de fubá com goiabada?), é possível, sim, deixar a festa mais saudável e equilibrada com algumas comidas típicas de festa junina. Confira como:

 

O que tem na festa junina?

Bandeirinhas coloridas, músicas, brincadeiras para as crianças, quadrilha… Cada região do país tem o seu próprio jeito de comemorar. Contudo, os pratos típicos parecem ser unanimidade — o problema é que nem todas as opções são nutritivas e saudáveis.

maçã, por exemplo, traz diversos benefícios para o corpo. Ela ajuda na saúde bucal e possui muitas fibras, o que a torna uma grande aliada do sistema digestivo e até do emagrecimento.

Entretanto, mergulhá-la em uma mistura de caramelo e corante (a famosa maçã do amor) não é a melhor ideia. Esse processo eleva o índice glicêmico do alimento, contribuindo para os picos de açúcar no sangue. O mesmo vale para a cocada, que pode concentrar mais de 400 calorias em uma única porção (uma vez que os ingredientes da receita junina são, basicamente, coco, açúcar e leite condensado).

Já a canjica, uma das comidas mais juninas de todas, é perfeita para esquentar o corpo nos dias mais frios, mas também leva creme de leite e leite condensado, dois itens que podem aumentar as quantidades de açúcar e gorduras do prato. Confira quais outros alimentos são mais calóricos do que parecem:

  • Frituras: quando consumidas exageradamente, aumentam o risco cardiovascular, atrapalham a absorção de vitaminas e minerais e dificultam a perda de peso;
  • Açúcar: a gente não vê, mas o ingrediente está presente em boa parte do cardápio de festa junina: pé-de-moleque, bolos, pipoca doce…
  • Vinho quente e quentão: além de açúcar, eles contêm álcool, que carrega calorias vazias (ou seja, sem nutrientes) e, em excesso, pode causar dependência.

COMIDAS

Mas quais comidas típicas de festa junina são mais saudáveis?

A boa notícia é que dá para montar um cardápio equilibrado de festa junina. Para isso, priorize:

1 – Pipoca

Desde que sem açúcar, sem manteiga e com pouco sal. Se for feita livre de óleo, melhor ainda. A pipoca, subproduto do milho, é rica em antioxidantes, que combatem o envelhecimento das nossas células. Além disso, é fonte de fibras, que melhoram o funcionamento intestinal e prolongam a sensação de saciedade.

Uma porção pequena do alimento costuma ter aproximadamente 67,2 calorias.

 

2 – Milho verde cozido

Assim como a pipoca, é melhor ingeri-lo sem manteiga. A comida junina garante energia (uma vez que concentra carboidratos), possui muitas fibras, fortalece a imunidade e pode fazer bem para o coração: especialistas da Universidade Cornell, nos Estados Unidos, descobriram que a seleção de fitoquímicos e nutrientes do milho está associada a uma menor chance de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e obesidade, especialmente quando ele é parte de uma dieta rica em frutas e verduras.

 

3 – Pinhão

Altamente nutritivo, é abundante em minerais importantes, como fósforo, zinco, cobre, manganês e ferro, além de vitaminas A, C e E, e antioxidantes. Além disso, é fonte de ácidos graxos essenciais para a saúde, como ômega-6 e ômega-9, que contribuem para a redução do colesterol no sangue e ajudam a prevenir doenças cardiovasculares.

Cada 100 gramas de pinhão cozido entrega cerca de 160 calorias.

4 – Batata-doce cozida

Seus benefícios vão muito além de ganhar músculos. Uma xícara de batata-doce cozida, por exemplo, fornece quase metade das necessidades diárias de vitamina C. E 400% da dose recomendada de vitamina A — ambas essenciais para a nossa imunidade.

Seu alto teor de fibras a torna um amido de queima lenta – o que significa, portanto, que ela aumenta aos poucos os níveis de açúcar no sangue. Sem contar que é fonte de cálcio.

Uma unidade pequena concentra aproximadamente 115 calorias.

5 – Caldo-verde

Preparado com batata (que gera energia) e folhas de couve (rica em diversos nutrientes e fibras), o caldo-verde é ótimo para os dias frios.

FONTE: VITAT

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